Не секрет, что в беспроводных сетях сигнал распространяется посредством радиоволн, то есть работа устройства по передаче информации обеспечивается без помощи кабелей из-за чего на их работу оказывают влияние различного рода помехи.
Действительная скорость передачи информации в беспроводной сети зависит не только от характеристик и настроек клиентского оборудования, но и от количества пользователей в сети, наличия различных преград, встречающихся на пути сигнала. Радиопомехи и наличие прочих беспроводных сетей, функционирующих на одной частоте, также могут создавать проблемы со скоростью.
Давайте более подробно рассмотрим причины, способные повлиять на скорость работы Wi-Fi.
Роутер
Любой маршрутизатор (роутер) сам по себе снижает скорость. То, насколько он её урежет, зависит от модели и настроек оборудования. Более мощные модели не так сильно снижают скорость, в то время как зачастую Wi-Fi плохо работает из-за слабого роутера: низкая скорость коммутации, недостаток оперативной памяти или же слабый чип сказываются на производительности. Поэтому если устройство приобреталось много лет назад или стоило очень дешево, то снижение скорости беспроводной сети – это скорее всего сигнал о том, что его стоит заменить.
Принципы работы
Обычно на упаковке или в инструкции к маршрутизатору указана скорость, например, до 150 Мбит/с, а то и до 300 Мбит/с, но при его использовании выходит, что оборудование, которое по словам производителя должно обеспечивать такую высокую скорость, выдает всего 50 Мбит/с. Отчего же так происходит? По факту оказывается, что на коробке производитель заявляет максимальную скорость работы устройства. В стандартных условиях ее получить не удастся, и в итоге скорость мы получаем в разы ниже.
Причина кроется в том, что в каждый временной промежуток точка доступа (роутер) может работать только с одним конкретным Wi-Fi-адаптером. Информация передается и принимается в полудуплексном режиме, т.е. попеременно: данные поступают с точки доступа в адаптер на устройстве, затем происходит обратный процесс. Дуплексный режим (одновременная передача данных) в сетях Wi-Fi невозможен. Соответственно, чем больше клиентов в Wi-Fi-сети, тем большее количество раз точке доступа придется коммутировать, а следовательно, сигнал будет передаваться от одного адаптера к другому в 2 раза медленнее, чем это рассчитано для одного клиента.
Количество подключений
Падение скорости обусловлено не только тем, что она в равной степени распределяется на пользователей сети, но и тем, что один из пользователей в определенный момент может «перетягивать» её в свою сторону. Приоритет находится на стороне того пользователя, который использует устройство активнее. Т.е. максимальную скорость получит то устройство, которое загружает крупный файл, а не то, которое просто подключено к сети и использует её периодически. Решить проблему можно отключив лишние устройства или используя их поочередно.
Стандарты
Помимо роутера на скорость может оказывать влияние адаптер Wi-Fi, установленный в компьютере, ноутбуке или смартфоне. Такие приемники поддерживают разные стандарты и работают на разной скорости. А она может оказаться более низкой, чем та, что дает маршрутизатор.
Рассмотрим стандарты Wi-Fi более подробно:
- 802.11a – устаревший стандарт, который сейчас встречается нечасто. Диапазон его действия 5 ГГц, а максимальная скорость составляет 54 Мбит/c.
- 802.11b – функционирует в диапазоне 2.4 ГГц, а скорость передачи составляет до 11 Мбит/с.
- 802.11g – современный, усовершенствованный стандарт 802.11b. Работает он в диапазоне 2.4 ГГц со скоростью до 54 Мбит/с. Этот стандарт совместим с 802.11b. устройство можно подключить к сетям, работающим в более старом режиме b.
- 802.11n – наиболее распространенный сегодня стандарт, работающий со скоростью до 600 Мбит/c в диапазоне 2.4 ГГц. При этом его можно подключить к сетям, работающим в режимах 802.11a/b/g.
- 802.11ac – новый стандарт, работающий исключительно в диапазоне 5 ГГц со скоростью передачи данных до 6,77 Гбит/с. В этом режиме работают двухдиапазонные Wi-Fi-маршрутизаторы, транслирующие сеть в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц.
По умолчанию скорость в сети всегда определяется самым медленное устройством. Если роутер теоретически способен давать 300 Мбит/с, а адаптер, принимающий от него сигнал, работает максимум на скорости 150 Мбит/с, то как следствие, скорость для всех устройств уже будет ограничена в 150 Мбит/с.
При вхождении в сеть старого смартфона с 802.11b, скорость Wi-Fi сети может упасть до 11 Мбит/с. Ведь эта скорость является для него максимально возможной. Устаревшее устройство может даже не входить в сеть, достаточно попытки. То есть, к примеру, устаревший смартфон может даже не принадлежать вам — устройство может находиться в соседней квартире, но будет воздействовать на сеть, снижая скорость в десятки раз.
Выход из этой ситуации один – установить в настройках маршрутизатора поддержку только стандарта 802.11n. При этом, возможно, придется отказаться от использования какого-то устройства, не работающего с данным протоколом.
Загруженность канала
На работу Wi-Fi-роутеров могут повлиять даже незначительные помехи, которые производят другие устройства, функционирующие в том же частотном диапазоне.
В диапазоне 2,4 ГГц беспроводным сетям могут быть доступны 11 или 13 каналов. Так при использовании одного из них, устройство создает существенные помехи и на соседние. К примеру, если точка доступа работает на канале 5, тогда наибольшие помехи испытают 4 и 6 каналы, также будут затронуты и каналы 3 и 7, но в меньшей мере.
Жители многоквартирных домов постоянно сталкиваются с проблемой перегруженности сети. Ведь большинство устройств, таких как микроволновые печи, Bluetooth-мыши, клавиатуры и динамики работают на частоте 2.4 ГГц. Соответственно, они способны значительно влиять на работу устройств в Wi-Fi-сети. Поэтому такие проблемы, как плохое соединение и падение скорости через Wi-Fi, скорее всего, являются следствием чрезмерной загруженности диапазона соседскими устройствами.
В настоящее время выход из данной ситуации – приобретение двухдиапазонного маршрутизатора, который работает на частоте 5 ГГц. Такое устройство стоит недешево, но оно обеспечит спокойствие на длительный период. Эту покупку можно считать вполне обоснованной, ведь большинство современных устройств поддерживают новый стандарт связи. И только для компьютера или ноутбука, скорее всего, необходимо будет приобрести новый Wi-Fi адаптер, поддерживающий этот диапазон.
Кстати, самостоятельно проверить загруженность канала можно при помощи специальных программ анализаторов, которые несложно найти в Интернете как для компьютеров, так и для мобильных устройств (например, Wifi Analyzer).
Мощность сигнала
Чересчур сильный сигнал не является гарантией стабильной работы и высокой скорости устройства, поэтому для улучшения работы Wi-Fi можно попробовать изменить мощность сигнала.
При чрезмерной загруженности радиоэфира, в котором работает точка доступа, (большое количество беспроводных сетей, передающих мощный сигнал), свое влияние оказывают помехи внутри каналов и между каналами. При наличии таких помех, производительность сети падает. Причина – увеличение уровня шума и постоянная перепосылка данных. Связь из-за этого становится крайне нестабильной. Решить эту проблему можно, снизив мощность передатчика в точке доступа.
Обычно мощность передатчика в маршрутизаторе в несколько раз выше, чем на пользовательских устройствах. В зоне покрытия сети могут быть области, где связь между устройством и точкой доступа будут односторонней, то есть на клиентское устройство поступает сигнал, а связь не устанавливается. Из-за разности значения мощностей и чувствительности приемников в канале связи возникает асимметрия.
Для улучшения сигнала необходимо добиться того, чтобы соединение между точкой доступа и пользовательским устройством стало симметричным. Точка доступа и клиент должны отлично «слышать» друг друга. Понижение мощности передатчика роутера может устранить асимметрию и стабилизировать сигнал.
Расстояния и препятствия
Нельзя забывать о том, что беспроводные Wi-Fi-устройства функционируют в ограниченном радиусе. В помещении дальность сигнала может составлять всего несколько десятков метров. Диапазон действия зависит от планировки квартиры, наличия и количества капитальных стен, а также прочих препятствий, таких как двери из металла, мебель, стены.
Если между устройствами Wi-Fi имеются препятствия, то радиосигналы могут частично или практически полностью поглощаться, либо отражаться. Причиной радиопомех внутри помещения могут являться тонированные стекла, зеркала и даже тело человека, которое способно ослабить сигнал примерно на 3 dB.
Прошивка устройства
Обновление программного обеспечения беспроводного устройства — еще один значительный фактор, особенно при использовании хотя бы одного сетевого адаптера, который был выпущен свыше 5-7 лет назад. В те времена скорость интернета была намного ниже. Поэтому в недорогие базовые модели маршрутизаторов производитель мог заложить низкую производительность. Дешевые роутеры того времени могут ограничивать скорость Wi-Fi до 50, 20 и даже 10 Мбит/с. Порой эта проблема решается скачиванием с сайта производителя новой прошивки.
Рекомендуется также обновить драйвера остальных беспроводных адаптеров ведь новая прошивка способна не только открыть новые опции в настройках беспроводного устройства, но и исправить известную производителю проблему, препятствующую стабильной работе.
Безопасность и оптимизация
На снижение скорости Wi-Fi способны повлиять и устаревшие стандарты безопасности. Например, если используются стандарты WPA, WEP или протокол шифрования TKIP, то преодолеть планку в 54 Мбит/с вряд ли получится. Скорость не будет выше даже при наличии самого современного и быстрого оборудования. При этом взломать такую беспроводную сеть не составит труда. Поэтому необходимо открыть настройки безопасности и проверить, чтобы там стоял стандарт WPA2 и алгоритм шифрования AES.
Также, если вы замечаете, что скорость снижается периодически, то возможной причиной может быть программы, использующие при обновлении интернет. При этом зачастую разные программы делают это в одно и то же время. Внешне вы может этого не видеть, так как программы обновляются в фоновом режиме.
Хорошим решением этой проблемы будет установка для всех программ определенного время, когда должны загружаться обновления. Это требует внимательного изучения их настроек. Но лучше уделить этому некоторое время, чем пытаться заблокировать порты роутера, по которым происходит обновление программ. В результате при понижении скорости в заданное время уже не будет необходимости разбираться в причинах этого явления, ведь вы точно будете знать, что в фоне происходит обновление программ.